Коронованные воры в законе (ФОТО/ВИДЕО) - 23 Апреля 2010 - Видео Криминальная Россия Происшествия Воры в Законе
       КРИМИНАЛЬНАЯ РОССИЯ
Пятница, 29.08.2014, 05:10
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Статистика
Главная » 2010 » Апрель » 23 » Коронованные воры в законе (ФОТО/ВИДЕО)
23:20
Коронованные воры в законе (ФОТО/ВИДЕО)

Изрядная доля вины в том, что сугубо криминальное понятие — вор в законе — романтизировано в последнее время, принадлежит кинематографу. В мифологизацию этого образа внес свою лепту сериал «Next» с любимцем публики Александром Абдуловым в роли пасторального «благородного отца» — защитника обиженных. А на заре перестройки симпатии общественности к тяжелой судьбе вора завоевал знаменитый Артур в фильме «Воры в законе», которого сыграл неподражаемый Валентин Гафт. Его герой хоть и не был таким белым и пушистым, как абдуловский Лавр, но мужественное лицо, любовь эффектной женщины, а главное — несимпатичные враги — злые и продажные милиционеры — сделали свое дело. Вор в законе если и не стал положительным героем, то вполне может претендовать на это звание. Миф победил реальность.
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бабушкин Василий Степанович (Вася-Бриллиант), легендарная личность в уголовном мире. Вася-Бриллиант последний вор "нэпманской закалки", из тех, кто формировал кодекс воровских правил. Большую часть своей жизни, свыше 40 лет, Бриллиант скитался по пересылкам, тюрьмам и лагерям. За всю жизнь он ни дня не проработал на государство. До войны был смотрящим в нескольких зонах на Урале и Сахалине. В 1954 году по решению сходки убил трёх ссученных воров. Последние годы Бриллианта содержали в камере-одиночке и тщательно скрывали его местонахождение. 30 января 1986 года, когда Вася Бриллиант сидел в Соликамской ИТК-6("Белый Лебедь") с ним встретился один из сотрудников центрального аппарата МВД.

Из этой встречи цитируют его фразу:

"Не списывайте все преступления на воров и не делайте из них козлов отпущения. Мы несем свои крест чистоты воровской жизни. Она чище, чем вся ваша государственная конюшня. Сегодня вы нас в петлю толкаете, а завтра, когда мы уйдем, удавка затянется на вашей шее.

Братва должна понять, что нам грозит разложение, нас хотят натравить друг на друга. Откуда этот ветер дует? Похоже, с Запала. Видно, опасаются нашей идейной сплоченности и хотели бы нас разобщить. Сиволапые (антисоветчики) топтали зоны, потом двинули за кордон. А там сообщили, что значит в России сила нашего братства. Вот вспомнилось!

Я встречался с Буковским на централе во Владимире. Он хотел тогда втянуть братву в политику, чтобы преступный мир поддержал диссидентов. Но у нас нет хозяев, а у них у всех хозяева на Западе. Наша позиция пришлась не по вкусу политическим. И теперь для них преступный мир, как и Россия, словно кость в горле".

После этой встречи 70-летний Бриллиант прожил недолго. Обстоятельства его смерти остались загадкой. Предполагают, что его задушил наемный убийца.

Похоронен В.С. Бабушкин в зоне АМ-244.


Плохие хорошие парни

А реальность довольно неприглядна. Взять хотя бы прототипа героя Гафта в фильме «Воры в законе». Говорят, писался он с Юрия Лакобы — личности, которую даже сами воры называли «гадом и ссученным», потому что связана с ним довольно несимпатичная история. Лакоба заманил к себе в дом грузинского вора Халичава Хуту, убил его, а труп вывез. Чтобы понять всю гнусность этого преступления, нужно помнить, что оба — и убийца, и жертва — кавказцы, для которых если враг пришел в твой дом и стал гостем, поднять на него руку — больше чем преступление. А Лакоба, убив бывшего соратника, как ни в чем не бывало пошел на его панихиду. Позже, когда братва узнала, кто убийца Хуту, Лакобе, который в это время сидел в Тбилиси за решеткой, был вынесен приговор. Зеки, организовав в тюрьме бунт, с помощью подъемного крана выломали стену изолятора со стороны камеры, где сидел Лакоба. Ему удалось спастись чудом.

 


Случилась эта история в 80-х годах, в 1993 году вора снова арестовали в Москве, после того как в его квартире на Волгоградском проспекте было изъято огромное количество оружия, включая пулеметы и автоматы. Суд обошелся со знаменитым грузином гуманно — его приговорили к одному году заключения. Но и его он полностью не отсидел. Помог досрочному освобождению проклятого в воровском мире Лакобы президент Абхазии Владислав Ардзинба, объясняя свое заступничество заслугами вора во время грузино-абхазского вооруженного конфликта. Правда, жил бандит все равно недолго — он умер оттого, что отказало сердце вследствие многолетнего употребления наркотиков.

Рожденные революцией

Что же такое «вор в законе»? Обычно это понятие трактуется как «представитель элиты преступного и тюремного мира, занимающий высшее положение в неформальной иерархии преступников и заключенных». Правда, у экспертов по криминальному миру до сих пор нет четкого ответа на вопрос, когда и где появился этот термин. Одни говорят, что это «почетное звание» впервые обозначилось в российском криминальном мире незадолго до Октябрьской революции, когда преступность стала более организованной. Якобы именно тогда высшие слои преступного мира стали именовать себя уркаганами, а позже жиганами (в блатном лексиконе жиган — это главарь преступной группировки, он же дерзкий, отчаянный вор, он же живущий за счет шпаны, последнее и более распространенное значение — знающий воровской закон). Есть мнение, что жиганами стали идеологические враги Советов, которые, чтобы привлечь к политической борьбе новые агрессивные силы, внедрились в молодые преступные группы, но скоро сами стали уголовниками и позже, как более интеллектуальные, начали править бал в зонах. Якобы именно они и составили тот самый воровской «закон», ставший новой идеологией криминалитета. По мнению третьих, «ворами» стали те, кто пользовался наибольшим авторитетом среди преступников, так как значился в прежних, еще жандармских картотеках. Четвертые утверждают, что институт воров в законе появился в начале 30-х годов, в период расцвета ГУЛАГа. Тогда урок, как более близких по социальному статусу к пролетариату, ставили бригадирами над политическими.

 


Свод понятий

Как бы то ни было, но именно в советских лагерях сложилась криминальная иерархия, на вершине которой находится коронованный вор, или вор в законе. Тогда же был составлен и «кодекс чести» воров, нарушение которого грозило потерей «короны», а то и жизни. Свод законов, вернее, понятий, по которым должен был жить вор в законе, достаточно суров. Он не должен иметь никаких отношений с государством (иметь прописку, служить в армии, брать оружие из рук государства, контактировать с правоохранительными органами, состоять в государственных организациях и партиях). Вор не может жениться и иметь детей, а также связывать себя любой собственностью. Коронованный не совершает преступлений, а только планирует их. Он не может испачкать собственные руки кровью, кроме крайней необходимости, к примеру защищая свою жизнь (для прочих случаев у него для грязной работы есть «гладиаторы», «шестерки», «подпаханники» и другой обслуживающий персонал).

Вор не играет в карты, если у него нет денег, чтобы заплатить, и не теряет голову при употреблении алкоголя. Он не имеет права работать ни на свободе, ни в зоне. Лидер должен оказывать моральную и материальную помощь другим ворам, используя общак. Если вор под следствием, его вину на себя должен взять «младший по званию» — шестерка. Если возникает конфликт в преступной группе или в среде самих воров, суд проходит на сходке. Наказание для вора, назначенное сходкой, должно быть исполнено. Он обязан выполнять все обещания, данные им другим ворам.

Кроме того, на обладателя «короны» возложены воспитательные функции: обучение новичков ремеслу, приобщение к блатной романтике. Он — координатор всех процессов внутри преступного сообщества. На воре лежит обязанность планирования действий и распределения обязанностей среди членов бригад, а также контроль над их исполнением. Законник ответствен за соблюдение воровского закона среди подручных. Оскорбление вора или нарушение его приказа может привести к жестокой расправе. И наконец, одна из наиболее важных задач вора — обслуживание общака (общей кассы) для материального благосостояния. Общак служит для нескольких целей: внутри тюрьмы используются для взяток администрации и приобретения продуктов, алкоголя и наркотиков для братвы, вне ее — для подкупа официальных лиц, организации преступлений, финансовой помощи семьям заключенных и погибших.

Чтобы стать настоящим вором, нужно пройти процедуру «коронации». Авторитетный урка, чтобы получить «корону», должен предварительно показать себя во всей уголовной красе — тянуть срок по серьезной статье (продолжительность срока пропорциональна авторитету), обладать дерзким характером, демонстрировать бесстрашие перед тюремным начальством и т.д. «Коронуют» претендентов как в самой зоне, так и на воле. Для этого собирается сходка, где уже коронованные воры выслушивают доводы «за» и «против» и выносят решение о приеме в свои ряды нового члена.

 


«Сучья война»

История воров в законе полна драматических событий. Одно из самых заметных — так называемая сучья война. Ее причиной стала Великая Отечественная война, когда одна часть воров откликнулась на призыв защищать Родину-мать, другая, верная «закону» не принимать в руки оружие от государства, осталась в тюрьме. Конечно, урки — защитники родины начинали с штрафных батальонов, и воевали они, как правило, хорошо. Многие из них были удостоены орденов и медалей (к примеру, известный вор Толик Черкас заслужил два ордена Славы). Но после войны большинство воров-фронтовиков вернулось к привычному ремеслу, и начались проблемы.

Воровская среда, считая их «ссучившимися», не желала принимать отступников обратно. «Сучья война» шла не на жизнь, а на смерть, и тюремные власти иногда с успехом ею пользовались, чтобы устранять неподконтрольных зеков руками их «коллег». Но масштабы кровопролития стали скоро столь впечатляющими, что воры были вынуждены искать компромиссы. В 40 — 50-е годы прошли знаменитые воровские сходки в Ростове, Одессе, Новочеркасске, где решался вопрос — считать ли ворами тех, кто участвовал в войне, или нет. Победили последние, и таким образом «закон» в первый раз дал трещину (именно тогда, кстати, было принято исключение из правила не работать). Новая тюремная элита почти всегда при поддержке тюремной администрации собрала в своих руках всю власть и начала устанавливать правила для всего преступного мира.

И все же около 3% воров — так называемые отколотые, то есть не признающие законов новой воровской элиты, — не отказались от старого кодекса. Отступление от него в бандах, которые они возглавляли, каралось вплоть до смерти.

 


О времена, о нравы

Принято считать, что расцвет института воров в законе приходится на середину прошлого века. По некоторым данным, в 50-е годы количество воров достигало тысячи человек, к началу 60-х они были практически истреблены в результате внутритюремных конфликтов, спровоцированных властями, а возродились лишь в начале 80-х годов.

Но с этого времени, а особенно позже — в 90-х годах, вор в законе начинает мельчать, хотя старые криминальные «генералы» пытались придерживаться основных воровских правил. Но с коммерционализацией процесса, чтобы выжить в конкурентной экономической и преступной среде, которую наводнила всевозможная шпана, «не нюхавшая зоны», зато успешно развивающая бизнес, воры должны были либо ассимилироваться, либо исчезнуть. Они выбрали первый путь.

Раньше вор в законе не считался таковым, если не сидел в тюрьме. Более того, так как истинные носители этого звания презирали все связанное с «нормальным» обществом, считалось, что именно зона — настоящий дом вора, кузница его репутации, а свобода — явление временное. Теперь в «касте избранных» появились так называемые апельсины (термин используется по той причине, что большая их часть — выходцы с Кавказа), которых сходняк «коронует» не за заслуги и выполнение всех «понятий», а за взнос значительных сумм в общак. Такие запреты, как отказ от имущества, семьи, в этой среде вызывает по меньшей мере смех. А что касается основного понятия — вор должен сидеть в тюрьме, то дураков нет. Зоны «апельсин» просто не выдержит, потому и избегает попасть туда. Куда легче просто купить «корону» (ее стоимость составляет от 3 тыс. до 1 млн. долларов) исключительно ради авторитета. По некоторым данным, сейчас в странах СНГ действуют около 700 воров в законе, и половина из них — представители семейства цитрусовых.

В общем, как поет известный бард:
«Бабки» вместо берез шелестят над страной,
«Мерседесы» да девки-огонь,
Но понятия здесь поросли трын-травой,
Нарушает закон шелупонь.


 

Просмотров: 559584 | Добавил: criminalnaya | Рейтинг: 4.4/187
Всего комментариев: 2
2 Pharmc48   (19.06.2014 09:00)
Very nice site!

1 Smithb725   (17.06.2014 05:42)
Hi there. Merely desired to question an instant dilemma. dcabeeddfeeeggee

Имя *:
Email:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск